名古屋コーチン
「地鶏の王様」といわれる名古屋コーチン。 出荷される日齢は120~150日と国産ブロイラーの約3倍の日数をかけて育てられます。肉質は弾力に富み、よくしまって歯ごたえがあり、「コク」の深い旨みがあります。昔ながらの「かしわ肉」の味が楽しめます。
比内地鶏
比内地鶏は、薩摩地鶏、名古屋コーチンと並ぶ日本三大地鶏の一つ。天然記念物に指定された原種の『比内鶏』に『日本鶏(雁鶏)』を掛け合わせ種鶏を作出、さらにそのオスに『ロード種』のメスを掛け合わせた交雑種です。 地鶏らしい歯ごたえを持ちながら固すぎない食感、深みのある旨み、豊かな風味と三拍子揃った最も人気のある地鶏。鍋で使えば"金のスープ"が取れる王様の鶏です。 和食だけでなく、フレンチ、イタリアンなどの飲食店からも根強い支持を得ています。
はかた地どり
はかた地どりは、「福岡県の郷土料理である筑前煮や水炊きをもっと美味しくしよう」という発想が原点となって誕生した、九州第1号のJAS認定地鶏。軍鶏・サザナミ・白色プリマスロックをかけあわせた地鶏です。 噛むほどに増す旨味に加え、肉質がきめ細やか。軍鶏特有の適度な歯ごたえも好評を頂いています。 九州地方ではすでに著名ですが、他の地方への流通は非常に少なく、希少価値に富んだ地鶏のひとつと言えます。
阿波尾鶏
阿波尾鶏は徳島県産の地鶏で、10年かけて赤笹系軍鶏の雄と白色プリマスロックを交配した地鶏です。2001年、JASに認定された国内第1号の地鶏です。肉色はやや赤みを帯び、低脂肪で程よい歯ごたえがあり、 甘みとコクがあります。日本で出荷量NO,1の地鶏です。